Comment dit-on Rouleau de printemps en Chinois ? Vous ne savez pas... on dit MIA MIAM ! Non non... le rouleau de printemps est appelé Chunjuan en Chine, ou Harumaki au Japon, il existe de nombreuses recettes et techniques de préparation selon les pays, la Taïlande est aussi un pays spécialiste du rouleau de printemps (Poh pia tod) ainsi que le Vietnam (même si chez eux, la feuille de riz est cuite) . Pour la plus part, le rouleau de printemps est confectionné dans une feuille de riz, c'est un plat cru qui peut être végétarien ou non.
Il n'y pas qu'en Asie que l'on trouve ces délicieux rouleaux de crudité alors ça vous tente ?! Vous auriez vraiment tord de vous en priver et puis c'est pas si long à faire, à peu près le temps d'un bon sandwich mais bien plus équilibré et meilleur pour la santé !
Préparation :
- un saladier avec une eau chaude
- une assiette pour rouler la garniture dans les feuilles de riz
- une planche à découper avec un bon couteau
- tout les ingrédients à disposition (une fois le travail commencé, tout doit être à porté de main car les feuilles de riz sèche très vite une fois humectées)
Ingrédient :
- des pousses de soja
- des carottes
- des feuilles de menthe
- des feuilles de salade verte
- des nouilles de riz
- des noix de cajou ou cacahuètes, broyées
- des crevettes coupées en deux dans le sens de l'épaisseur
- une tranche de jambon cuis à l'étouffé
Cuisine :
-Tremper les nouilles de riz dans un saladier rempli d'eau chaude pendant quelques minutes puis les essorer et le couper en morceau.
- Couper les pousses de soja avec un ciseau ou prendre une poignet dans la main et les écraser délicatement.
- rapper les carottes ou les couper en petit bâtonnet très fin, on peut aussi utiliser une un économe pour faire de fines tranches croquantes.
- laver et couper finement les feuilles de salade verte avec un ciseau.
- broyer les cacahuètes ou les noix de cajou en petits morceaux.
- couper les crevettes dans le sens de l'épaisseur.
- couper des fines barres de jambon
Une fois que tout est prêt, on roule le mélange dans la feuille de riz et c'est fini.
- une tranche de jambon cuis à l'étouffé
Cuisine :
-Tremper les nouilles de riz dans un saladier rempli d'eau chaude pendant quelques minutes puis les essorer et le couper en morceau.
- Couper les pousses de soja avec un ciseau ou prendre une poignet dans la main et les écraser délicatement.
- rapper les carottes ou les couper en petit bâtonnet très fin, on peut aussi utiliser une un économe pour faire de fines tranches croquantes.
- laver et couper finement les feuilles de salade verte avec un ciseau.
- broyer les cacahuètes ou les noix de cajou en petits morceaux.
- couper les crevettes dans le sens de l'épaisseur.
- couper des fines barres de jambon
Une fois que tout est prêt, on roule le mélange dans la feuille de riz et c'est fini.
Astuce :
Comment rouler un nem ou un rouleau de printemps ? pas de panique, une fois la feuille de riz humectée, on la pose délicatement sur l'assiette, on l'étale bien, on rempli avec un peu de tout et on fait un premier pli (on roule une fois). Ensuite on replie les bords de la feuille de riz vers l'intérieur et l'on continue à rouler.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire