samedi 26 juin 2010

Ne jetter pas vos vieux croutons de pain

Souvent et surtout l'été, le pain acheté la veille n'est plus qu'un morceau de béton armé bon à jeter à la poubelle quand on à pas de poules à qui le donner. Alors allez vous gaspiller ces morceaux de pain ou les recycler ? Pourquoi ne pas vous en servir au quotidien dans votre cuisine ?

On connais bien le pain perdu qui permet de réutiliser le pain rassi mais quel autre utilisation peut-on faire du pain "mort" ?

La chapelure... l'ingrédient à tout faire !

La chapelure, est utilisée depuis longtemps dans de nombreuses conceptions culinaires. On l'obtient en broyant de la mie ou de la croute de pain jusqu'à en obtenir des miettes fines et sèches ou même de la poudre.

On peut se servir de la chapelure pour épaissir une sauce, donner de la consistance à une omelette ou à un pâté végétale par exemple. La chapelure peut aussi être aromatisée, mélangée à certains épices ou juste au sel et au poivre que l'on saupoudre sur les salades. On utilise aussi la chapelure pour enrober les poissons (poisson panné), les viandes ou les légumes. On peut s'en servir pour fabriquer des croquettes ou petites galettes de légumes ou simplement la rajouter au fromage rappé dans les gratins ou autre préparation . Elle sert dans certain cas à rendre les plats plus attractifs pour les enfants dont les légumes ne sont pas encore très appréciés... oui la chapelure détient presque un potentiel thérapeutique ;)

Alors vous l'aurez compris, c'est vraiment dommage de jeter le vieux pain ! Comme pour le verre, ou le papier, il faut recycler...voilà les mesures à prendre pour un peu d'écologie culinaire :

Trouver un sac, un panier ou autre chose pour stocker le pain à recycler, l'endroit choisit doit être sec et tout près de la cuisine (pour vous y faire penser). Trouver un autre récipient (un vieux bocal par exemple) pour stocker la chapelure, veillez à bien le fermer pour évité toute intrusion, sinon cela pourrait bien servir de lit douillé aux mites ;)

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