samedi 26 juin 2010

Mousse au chocolat à la menthe

On trouve de nombreuses recettes de mousse au chocolat sur internet, comment faire la mousse au chocolat, comment faire une mousse "onctueuse" etc.., ce n'est donc pas une recette de mousse banale que nous allons vous présenter cette fois ci... avez vous idée de ce que procure une mousse qui est non seulement onctueuse mais surtout, qui vous fait penser que vous êtes entrain de manger un after eight mousseux ?

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 100g de chocolat "dessert"
- 100g de chocolat à la menthe
- 30g de beurre
- 4 oeufs
- 30g de sucre
- 25 ml de lait
- une càs de fomage blanc

Préparation :

Pour commencer il faut choisir le récipient dans le quel vous allez battre les blancs en neige et le mettre au congélateur ainsi que le fouet ou les fouets de votre batteur électrique. Ensuite on fait bouillir de l'eau dans une casserole, laquelle servira à faire fondre le beurre et le chocolat au bain mari (feu doux).
Séparer les jaunes d'œufs de blancs et mettre les blancs avec un pincée de sel au congélateur dans le récipient (normalement déjà un peu frais).
Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle, rajouter le lait, le fromage blanc et le chocolat avec le beurre. Fouetter le tout pendant une ou deux minutes et laisser reposer le temps de s'occuper du reste.
Sortir les blancs du congélateur et les faire monter en neige. Une fois bien montés, on peut les incorporer délicatement au reste jusqu'à obtenir la mousse.
Changer la mousse de récipient (c'est plus jolie que dans le plat d'origine) et la mettre au frais pour le lendemain.

Astuce :

On peut accélérer le processus en plaçant la mousse dans le congélateur si c'est pour la servir rapidement (2 heure quand même sont nécessaires mais attention à ne pas la geler quand même). Si vous avez de la menthe chocolat (une variété qu'on ne trouve pas partout) ou sinon de la menthe "normale", vous pouvez couper quelques feuilles pour décorer votre dessert.

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