mardi 1 juin 2010

La charlotte aux framboises

Qui peut se venter de résister à l'appel onctueux de la charlotte et surtout de la charlotte aux framboises ?! Personne ? C'est souvent comme ça... rare sont ceux qui refusent une part de ce dessert exquis. On comprend quand même pourquoi certain d'entre nous n'en veulent pas ou "pas trop" quand on le leur demande: a première vue, tout parait être lourd, gras et trop riche en sucre mais détrompez-vous, on peut faire une charlotte aux framboises allégée (et délicieuse à la fois) ! Sans beurre, sans œufs, aussi bio que possible et avec un maximum de fruits !

C'est ce qu'on va faire maintenant !

Ingrédients :

- 500 g de fromage blanc (le Fromage Frais Bio Village allégé est parfait pour ça)
- 350 g de framboises (On peut utiliser des framboises surgelées mais uniquement pour l'intérieur de la pièce, des framboise fraiches sont idéales pour le chapeau de la charlotte. Ne pas hésiter à en acheter un peu plus, de tout façon la framboise est un fruit extrêmement bon pour la santé et ça serait bête d'en manquer)
- 2 càs de sucre vanillé
- 4 càs de sucre glace
- Des biscuits cuillers, attention on peut aussi faire avec des biscuit boudoirs mais ça ne marche pas aussi bien, ces derniers étant trop dur on est obligé de trop les imbiber. Comme pour les framboises, il vaut mieux en avoir trop que pas assez, achetez le gros paquet, ça vaut mieux)
- 2 càs de sirop de framboise légèrement alcoolisé .

Préparation :

- commencer par mettre votre fouet aux congélateur (ou juste les bras si vous avais un batteur électrique) ainsi que le récipient contenant le fromage blanc frais. Le temps de préparer le tout et ils seront à la bonne température.
- sortir une assiette dans laquelle vous allez verser le sirop de framboise pour imbiber les biscuits à la cuillers, tremper doucement les biscuits sans trop les imbiber. Vous pouvez commencer par faire le tour de votre moule à charlotte avec les biscuits puis le fond du moule.
- sortir un nouveau récipient dans lequel on verse le sucre vanillé ainsi qu' un quart des framboises.
- battre le fromage blanc dans le récipient placé précédemment au frigidaire avec 2 càs de sucre glace jusqu'à obtenir un onctueux mélange assez ferme (mais pas trop, tout dépend de la température du mélange), verser le mélange dans le récipient contenant le sucre vanillé et le quart de framboise et mélanger à la main jusqu'à obtenir un mélange rose violet pastel avec quelques morceaux de framboises.
- Verser 1/3 du mélange dans le moule à charlotte puis ajouter quelques framboises entières. Remettre un couche de biscuit cuillers et répéter cela autant de fois qu'il faut pour remplir le plat. Veiller à finir par une couche de biscuits si possible.
- Laissez la charlotte reposer 24 h au frigo ou pour les impatients vous pouvez la mettre 1 heure ou 2 au congélateur.
- Quand vous sortez la charlotte, faites le démoulage très délicatement.
- retourner la préparation sortie du moule et garnir le chapeau de confiture de framboise et y coller le reste des framboises fraiches pour la déco.
Vous avez fini, il ne reste qu'a saupoudrer avec le reste du sucre glace.

Astuce :
Comme il est de coutume pour certains d'entre nous de mettre la charlotte au congélateur car on ne peut attendre... Attention au démoulage car on peut tout gâcher !! Verser de l'eau tiède dans un saladier et y plonger le récipient à charlotte quelques seconde, cela facilitera la décongélation sans abimer les contours de votre dessert ;)

1 commentaire:

  1. Elle était vraiment bonne cette fois, la prochaine sur la liste, la charlotte à la fraise !!!

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