lundi 31 mai 2010

L'origine du Hamburger

Il est toujours intéressant de connaitre l'origine d'un plat que l'on aime, c'est pourquoi je me suis penchée sur celle d'un des plats les plus mondialement connu : le Hamburger.

J'ai donc appris qu'il est courant en Allemagne de nommer les spécialités culinaires selon leur ville d'origine: le Frankfurter (hot dog), le Berliner (beignet fourré de confiture)...... Il en est de même pour le Hamburger qui signifie en Allemand les Hambourgeois, c'est-à-dire les habitants de la ville de Hamburg.

La recette aurait été importée sur le sol américain grâce à l "Hamburg-Amerika linie" qui au cours du XIXe siècle s'était spécialisée dans le transport d'immigrants d'Allemagne et d'Europe de l'est vers les États-Unis.

On servait alors au cours de la traversée un plat nourrissant typiquement Hambourgeois de viande hachée, de fromage et d'oignons : le Hamburger.

Le concept finira par conquérir toute la planète a partir des années soixante avec l'apparition et le fleurissement des chaines de restaurants Macdonald's ...

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