dimanche 11 avril 2010

Le Flapjack à l'abricot sec



Le Flapjack est un délicieux biscuit très simple à faire. Pour ceux qui n'ont pas prévue de goûter cette après-midi, l'odeur d'une barre de céréales chaude et croustillante va vous faire sourire le nez !

D'origine anglo-saxonne, le Flapjack est confectionné à partir de flocons d'avoine, de beurre et de sucre roux (miel ou sirop etc...). On y ajoute souvent quelques fruits sec ou d'autres ingrédients qui rendent se biscuit encore plus appréciable.



Ingrédients :

- 500g de flocons d'avoine
- 250g de sucre roux (on peut remplacer une partie du sucre par du miel, du sirop d'érable ou du Rapadura)
- 250g de beurre ( la margarine fait aussi très bien l'affaire)
- un demi citron
- 50g d'abricots secs (bio c'est mieux, les abricot font partie des fruits les plus traités)

Cuisine :

- Faire fondre le beurre avec le sucre à feu doux
- Une fois le mélange homogène, éteindre le gaz et verser progressivement les flocons d'avoine jusqu'à ce que tous les flocon soient imbibés.
- Ajouter les morceaux d'abricots secs.
- Pressez le demi citron et ajouter le jus en mélangeant bien.
- Étaler le mélange en veillant à ce qu'il y est une épaisseur d'au moins 2cm (sinon vos Flapjacks pourraient être trop dur après la cuisson). veillez à bien tasser et lisser le mélange pour que le biscuit soit compacte.
- Faire cuire environ 15min en vérifiant toutes les 5 min et sortir du four dès que le dessus du plat commence à roussir.

Astuce :

- Pour éviter de vous blesser avec le couteau au moment du goûter ;) veillez à couper délicatement les parts du biscuit quand il est encore chaud.
- Après avoir tout mangé, il reste souvent plein de miettes et de morceaux, vous pouvez les récupérer et les garder dans un petit pot, voilà un bon muesli pour le petit-déjeuné.

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