mardi 8 juin 2010

Crumble aux Pommes et la Rhubarbe


C'est vrai ce n'est pas la saison des pommes et oui... mais on en trouve très facilement ! En revanche c'est la saison de la belle rhubarbe et ceux qui n'en ont pas dans leur jardin ne devraient pas avoir de mal à en trouver sur le marché. La rhubarbe est originaire d'Asie, elle est même utilisée en Pharmacopée Chinoise pour ses nombreuses vertus thérapeutiques. Pour la cuisine on en consomme que le pétiole (la tige verte ou rouge qui relie la racine à la feuille) c'est délicieux ! Bien qu'un peu amer, on obtient par la cuisson une saveur assez sucrée qui se marie à la perfection avec la pomme cuite ! A cela on rajoute des raisins secs et plus besoin de sucrer à outrance, un peu de vanille et de cannelle finirons le travail ;)

Ingrédients : (pour 4 gourmands)

- 2 pommes
- 4 pétioles de rhubarbe
- une poignée de raisins secs
- 100 g de farine
- 50 g de sucre de canne (ou cassonade, ou Rapadura)
- 50 g de beurre
- 50 g de noix de coco en copeaux (ou d'amande)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pincées de cannelle

Préparation :

- allumer le four th 6
- couper les pommes (si se n'est pas du bio, rincer abonnement ou peler les :a pomme fait partie des fruits les plus traités après récolte, jusqu'à 40 traitements). et la rhubarbe en dès .
- étaler le tout dans un petit plat et rajouter les raisins secs.
- saupoudrer de cannelle et de la moitié du sachet de sucre vanillé.

La pâte a crumble :

- mélanger la farine, le sucre et la noix de coco.
- ajouter le beurre tel quel et pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
- écraser la boule entre vos doigts au dessus du plat en veillant à ce qu'il n'y est pas de trop gros morceaux
- verser le reste du sachet de sucre vanillé sur le crumble et enfourner pour 10 / 15 min de cuisson; il faut vérifier que le crumble ne brule pas, laissez-le juste dorer pour un résultat croustillant.


Astuce :

On peu servir le crumble tiède accompagné d'un peu de fromage blanc ou de chantilly pour les accros et d'un petit thé vert qui accompagnera volontier le processus digestif ;)

1 commentaire:

  1. Miam miam :) recette validée!!! Un article sur la rhubarbe est a disposition dans la rubrique divers ;)

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