lundi 12 avril 2010

La soupe à l'ortie (ou velouté)



La soupe aux orties est une des recettes dont on oublie souvent le délice surnaturel. Longtemps préparée par nos grand-mère, cette soupe aux arômes de buisson est aujourd'hui un peu oubliée. Pourtant, généreusement offerte par la nature l'ortie est une plante aux multiples vertus et son goût se prête à de nombreuse utilisation, (quiche aux orties, soufflé d'ortie, infusion d'ortie etc...).
La soupe aux orties ou velouté d'ortie est très simple à préparer, elle ne nécessite aucun talent particulier si ce n'est que de manier la faucille comme un druide !

Préparation :
- des gants de jardinage assez épais, un ciseau ou autre outils de coupe
- une casserole de taille moyenne
- un mixeur
- une passoire

Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 500g de feuilles d'orties (sans les tiges)
- 2 pommes de terre
- 2 gousses d'ail frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crême fraiche

Cuisine :
- faire chauffer un demi litre d'eau dans la casserole pour cuir les pommes de terres précédemment pelées et taillées en petits morceaux
- rincer les feuilles d'orties abondamment
- vider l'eau des pommes de terre (l'eau de cuisson des pommes de terre est toxique)
- Faire chauffer le deuxième demi litre d'eau et plonger le pommes de terres cuites ainsi que les feuilles d'orties.
- rajouter les gousses d'ail coupées en morceaux
- verser un cuillère d'huile d'olive
- laisser cuir à feu doux pendant 10 min
- éteindre le gaz et rajouter 2 cuillères de crème fraiche
- mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté d'un vert pastel éclatant

Astuce :
Pour ne pas vous piquer avec les feilles orties lors de la coupe des tiges, vous pouvez rincer l'ortie avant, cela les rend moins piquante.

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